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된장 시래기국과 된장 시래기 무침(지지미)

일기록/먹고

by 가유연 2020. 4. 8. 11:43

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요즈음 같이 면역력이 중요한 시기에 좋은 음식을 먹고 건강을 챙겨야한다. 그래서 이번에는 최고의 궁합을 자랑하는 된장과 시래기 효능을 살펴보고 요리법에 대해서 작성할 것이다.

 

된장&시래기 효능
  • 면역력 증진
  • 항산화 능력이 36배나 증가한다
  • 시래기의 식이섬유가 이소플라본의 흡수를 도와준다
  • 된장이 시래기의 소화 흡수를 도와준다
된장 효능

  • 항암 효과
  • 사포닌 성분이 들어 있어 간 건강에 좋다
  • 히스타민, 류신, 아미노산 등이 들어있어혈관 겅강에 좋다
  • 이소플라본이 들어 있어 뼈와 치아에 좋다
시래기 효능

  • 소고기보다 약 7배의 철분이 들어있어 빈혈에 좋다
  • 비타민 A가 많아 눈에 좋다
  • 칼슘과 식이섬유가 들어있어 동맥 경화증 예방

 

시래기 삶는법

  1. 말린 시래기를 하루 정도 물에 담가서 부드럽게 불린다. *쌀뜨물로 하면 부드럽고 잡내가 없어진다고 한다.
  2. 냄비에 물(쌀뜨물)이 자박할정도로 넣고 소금과 설탕을 한꼬집씩 넣어준다*더욱부드러워짐
  3. 30분 정도 중불에 끓여준다

 

된장 시래기국 끓이기

1. 삶은 시래기 물기를 빼고 질긴 부분 다듬고 5~6cm 로 잘라준다.

2. 양념(된장 4. 마늘 4, 고춧가루 3 들기름 3)과 시래기를 섞고 10분정도 기다려 양념이 잘 배도록 한다.

3. 양념된 시래기와 버섯을 넣고 5분동안 볶는다*양념이 잘베고 구수한 맛이난다

4. 육수를 넣고 끓으면 대파넣고 국간장으로 간을 맞춘면된다.*된장국을 소금 간을하면 쓴 맛이 난다고 한다.

 

 

 

 

시래기된장 무침 & 시래기 된장지지미 
  • 무침 - 삶아서 손질된 시래기에 마늘, 고추를 넣고 된장과 참기름을 넣어서 조물조물 무친다. 
  • 된장지지미 - 시래기 무침에서 육수(다시마나 멸치) 조금 찰정도로 넣고 들깨가루 두 수저 추가하고 자작해질 때까지 끓인다. 

 

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